Бутерброды на скорую руку

Бутерброды на скорую руку

Многие из нас привыкли лакомиться утром бутербродами. Большинство рецептов этого блюда просты и быстро готовятся — от классических с маслом, колбасой и сыром до канапе из мяса, овощей, с использованием зелени или паштетов. Один из самых распространённых видов бутербродов на скорую руку — ломтик белого хлеба с сыром, колбасой, консервами, ветчиной, икрой, мясом или рыбой. Оформить закуску можно листовыми овощами, кусочками лимона, маслинами, майонезом или соусом. Технология приготовления бутербродов не ограничивает полета фантазии хозяйки. Скорее наоборот, закуска только выиграет, если использовать различные вариации начинок и сервировки.

Часто используемые ингредиенты для бутербродов на скорую руку:
ржаной или пшеничный хлеб;
молочные продукты — сливочное масло и его заменители (спред), а также различные сыры: российский, голландский, с плесенью, пармезан, чеддер, плавленый сырок;
мясные продукты — колбасы, варёное или жареное мясо, сало, паштеты, копчености (бекон, корейка и т.д.);рыбные продукты — солёная сельдь, скумбрия, семга, треска и ее печень, горбуша, икра, осетрина, крабовое мясо, креветки;
овощи — огурцы, кабачки, помидоры, грибы, лук, листья салата, паприка;
соусы — кетчуп, горчица, майонез;
зелень – базилик, укроп, кинза, петрушка, руккола.

Преимущества бутерброда как закуски

Главным плюсом бутербродов на скорую руку является то, что готовятся они быстро и просто. Они вкусны, незаменимы в походах и поездках, быстро утоляют голод. Даже человек, далекий от кулинарии, может приготовить эту простую закуску: отрезать ломтик хлеба и смазать его маслом не составит труда. Бутерброд готовится в считанные секунды. Если закуска не предназначается для праздничного застолья, то в качестве начинки обычно используются продукты, которые находятся в данный момент в холодильнике.

Особенности приготовления

К сожалению, бутерброды не готовят впрок и длительному хранению они не подлежат. Ведь хлеб довольно быстро обветривается и через некоторое время пропитываться соком начинки. Готовить их лучше перед самым употреблением в пищу.

Виды бутербродов на скорую руку:

Канапе – бутербродики небольшого размера, приготовленные из ломтиков подрумяненного хлеба и начинки.

Сэндвич – бутерброд, основой которого являются два кусочка хлеба с прослойкой из разных продуктов, его относят к закрытым видам бутербродов.

Тартинки – маленькие бутерброды с начинкой одного вида, не считая масла.

Гамбургер —  разрезанная пополам ароматная булочка с котлетой и зеленью внутри.

Брускетта – хлеб, поджаренный на оливковом масле, натертый чесноком. Начинка может быть разнообразной.

Бургер – тоже булочка, как и гамбургер, но в качестве начинки используется любой продукт, а не только мясная котлета.

Горячие бутерброды на скорую руку

Любимую многими закуску разогревают перед подачей и употребляют горячей. Начинка лакомства может быть разнообразной, но самый вкусный бутерброд получится, если смазать хлеб основу тончайшим слоем сливочного масла. Масло в микроволновке растает, впитается в хлеб, отчего тот станет еще мягче и ароматнее. Горячие бутерброды обычно накрывается либо кусочком твердого сыра, либо натертым на терке сыром. Нагревается бутерброд до начала его плавления сыра. В горячих бутербродах не используют зелень или огурцы, но украсить этими продуктами бутерброды после запекания можно.

Отличный способ приготовить бутерброды на скорую руку – смазать их овощной смесью и запечь. Что за овощная смесь? Берете сырую картофелину, морковку, лук и все перетираете на терке, добавляете яйцо для вязкости. Потом хлеб окунают в полученное пюре и зажаривают на подслнечном масле.

Бутерброды в бутерброднице

Что может быть быстрее и проще? Положил основу, закрыл бутербродницу, подождал несколько минут — доставай и ешь. У изобретательной хозяйки с опытом рецептов для бутербродницы становится все больше. Но есть одна важная деталь — далеко не каждый вид хлеба подходит по форме к пластинам сэндвичницы.  Качество хлеба также имеет немаловажное значение.

Какой хлеб выбрать?

  • Хлеб для тостера, бесспорно, хорошо подходит. Продается в нарезанном виде. По размеру ломтики несколько меньше пластин, хорошо сжимаются, начинка из такой основы не вытекает. Лучше остановить свой выбор на хлебушке для тостов с отрубями, хотя и белый пшеничный – неплохой вариант.
  • Батон можно использовать как основу для бутербродов, что наиболее часто и делают хозяйки. Но помните: слишком большие куски очень пересушиваются. Поэтому лучше разрезать ломтики пополам и соорудить из них минибутерброды.
  • Белый хлеб прямоугольной формы хорош для приготовления закусок в сэндвичнице, но поджаривается он гораздо быстрее хлеба для тостов.
  • Из черного хлеба, тоненького ломтика сала и крепкого хрена получится пикантная закуска.

Бутерброды в сэндвичнице: начинка

Начинка для бутербродов в сэндвичнице — тема очень обширная. Но есть некоторые моменты, соблюдать которые необходимо в любом случае.

  1. Сыр — незаменимый ингредиент. Бутерброд с сыром никогда не будет сухим.
  1. Чрезмерно жидкая начинка практически мгновенно протечет сквозь хлеб, сделает его слишком вязким и подгорит.
  1. Добавляйте к начинке кислинку — кусочки маринованного огурчика, томаты, оливки, маслины либо горчицу. Так послевкусие закуски будет интереснее.

Легкий бутерброд на скорую руку – реальность?

Часто, особенно в летнее время, просто необходим легкий и быстрый перекус. При этом совершенно нет желания отведать бутербродов с красной рыбой, ветчиной, колбасой, жирным салом или беконом. Так хочется чего-то лёгкого, несущего волну вкуса, но, по возможности, малокалорийного.

На радость женщинам, следящим за фигурой, бутерброд на скорую руку принимает новые формы. Теперь вкус закусок обогащается огромным количеством идей. Проявите смекалку и фантазию! На пикнике или семейном празднике гости оценят вашу изобретательность по достоинству.

Бутерброд можно делать не только из черного либо белого, но и из восточного хлеба – лепёшки или лаваша, с использованием пряностей и овощей. Он может быть необычным на вкус: острым, освежающим и сочным. Использовать бутерброд можно и в качестве десерта, и даже полноценного обеда на пленэре. А добавив в качестве ингредиента такой афродизиак, как рукола, вы сделаете романтический ужин не только сытным, но и поистине незабываемым.

Овощи, специи, ароматные травы, различные натуральные соусы (например, аджика)  заметно освежат закуску.

Самый простой бутерброд получится, если поджарить тосты, смазать их слоем майонеза, а сверху обильно посыпать зеленым луком.

Напитки к бутербродам на скорую руку

Бутерброды на скорую руку обычно готовятся за пару минут и из сравнительно сухих продуктов. Поэтому и напитки к бутербродам предпочтительно подбирать простые в приготовлении. Непременно уделите внимание подбору составляющих коктейля. Плохо сочетающийся с ингредиентами закуски напиток испортит вкус даже самых изысканных и деликатесных продуктов.

Хорошо подходят к бутербродам с копченостями напитки с нейтральным запахом и вкусом: фреш, чай и кофе разных сортов. Томатный сок подают к мясным бутербродам с ветчиной, салом или беконом. Для бутербродов из морепродуктов подойдет коктейль с добавлением лимона.

Но главное в приготовлении бутербродов на скорую руку — это ваш собственный опыт и творческий подход. Не бойтесь рисковать с начинками и экспериментировать с соусами. Ведь именно благодаря мастерству и  появляются неординарные рецепты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *